Saisonauftakt 3. Bundesliga Nord „TG Kassel“ 2023 –
Fünf FTSV Heckershausen-Turnerinnen sind fester Bestandteil der Mannschaft

Am 22. April 2023 ist der Bundesliga Saisonauftakt der TG Kassel in Hannover.
Mit dabei sind Laura Aschenbrenner, Mariia Aksiuk, Maya Börner, Naomi van Dijk und Ruby van Dijk-Jacob vom FTSV Heckershausen.
Die Nordhessinnen konnten die vergangene Saison mit einem tollen zweiten Platz abschließen und wollen in 2023 noch einmal ganz vorn angreifen und vielleicht sogar an die Tür des zweiten Oberhauses anklopfen.

Wir freuen uns auf spannende Wettkämpfe !

Zweimal Gold, einmal Silber und zweimal Bronze für den FTSV

Am Samstag den 15.10.2022 fand der 3. Kreisliga Durchgang in Baunatal statt, wobei alle Teams des FTSV Heckershausen einen Podestplatz erturnten.
Die jüngste Mannschaft des FTSV ging in der P3/4 (Jahrgang 2013 & jünger) mit Mia Hadzic, Lisa Jordan, Elena Kemnitz, Elli Gutt, Luna Dettmer und Luisa Schmit an den Start. Die Turnerinnen zeigten in allen drei Durchgängen sehr gute Übungen und konnten vor allem in diesem Durchgang am Balken glänzen. Dafür wurden alle Turnerinnen mit einer Platzierung in der Einzelwertung, unter den besten 10, sowie dem 1. Platz in der Gesamtwertung als Team belohnt.
Die sehr junge Mannschaft der Wettkampfgemeinschaft Heckershausen / Baunatal, mit Leana Buchholz, Charlotte Schöbel und Charlotte Zweig (FTSV), hat in der P3/4 einen sehr guten 3. Platz in der Gesamtwertung errungen.
In der Altersklasse P5 (Jahrgang 2011 & jünger) ging ebenfalls eine Mannschaft des FTSV, mit Sanna Bruer, Carlotta Wagner, Melina Liesegang, Leni Lindner und Marlene Kirchner, an den Start und konnte sich den 3. Platz in der Tages- und Gesamtwertung sichern. Auch sie konnten im 3. Durchgang ihr Talent am Balken unter Beweis stellen.
In der höchsten Altersklasse P5/6 (Jahrgang 2009 & jünger) nahmen zwei Mannschaften des FTSV teil. Die erste Mannschaft (Elaine Brunner, Elisa Niebeling, Emilia Fedele und Ida-Marieke Furhmeister) musste in der Tageswertung, wegen krankheitsbedingter Ausfälle, das Führungsfeld abgeben, erturnte dennoch in der Gesamtwertung den 1. Platz.
Die zweite Mannschaft des FTSV (Jara Lezius, Anouk Pensky, Jule Pitschmann und Arina Schwabenland) konnte den Tagessieg im 3. Durchgang erzielen und damit den 2. Platz direkt nach ihren Teamkolleginnen belegen.
Insgesamt war es für den FTSV ein sehr erfolgreicher Kreisliga-Wettkampf im Jahr 2022 und ein guter Einstieg nach der langen Wettkampfpause.

13.10.2022
Zwei Qualifikationen für die Hessischen Meisterschaften

Am vergangenen Sonntag (09.11.2022) fanden in Marburg-Biedenkopf die Regional-Meisterschaften statt. Dabei waren drei Mannschaften des FTSV Heckershausen in den Altersklassen P5, P5/6 und P6-9 vertreten.
Die Mannschaft der P5 machte den Start am Morgen. Trotz guter Leistungen mussten sie sich der starken Konkurrenz geschlagen geben und belegten einen Platz im guten Mittelfeld.
Anschließend gingen die Mannschaften der P5/6 und P6-9 an den Start.
Die Turnerinnen der P5/6 zeigten konstant saubere Übungen und wurden am Ende mit einem 3. Platz und der Qualifikation für die Hessischen-Meisterschaften belohnt.
Die P6-9 Mannschaft erturnte an allen vier Geräten gute Punktzahlen und führten das Feld, mit 10 Punkten Vorsprung, an. Auch sie haben sich für die Hessischen-Meisterschaften am 06.11 qualifiziert.
Durch einzelne Krankheitsfälle waren alle drei Mannschaften des FTSV Heckershausen an diesem Wettkampftag leicht geschwächt, haben jedoch trotzdem exzellente Leistungen gezeigt und tolle Platzierungen erreicht.

13.10.2022
TG Kassel mit starkem 2. Platz beim Wettkampf der 3. Bundesliga in Baunatal

Gut vorbereitet von den Trainerinnen, Michi Mendra, Maren Lieblein, Jana Iskander, Nicole Preuss und hoch motiviert durch den Sieg am Vortag ging es für die TG Kassel mit den Turnerinnen Laurana Schachtschneider , Rica Leinwather (TSG Wellerode), Naomi u. Ruby v.Dijk, Maya Börner ( FTSV Heckershausen) Juliane Günther (GSV Baunatal) und Clara Besser (MT Melsungen) mit ihren 7 Konkurrenzmannschaften an den Start. Der 3. Tabellenplatz, den die TG Kassel belegte, sollte verteidigt werden. Laurana mit 43,60 Punkten und Naomi mit 42,20 Punkten zeigten einen soliden Vierkampf, der von Rica und Ruby am Sprung, Maya und Ruby am Barren, Maya und Juliane am Balken und von Rica und Clara am Boden ergänzt wurde. Diese gut gemixte Kombination brachte die TG Kassel am Ende des Wettkampfmarathons mit 170,30 Punkten auf den 2. Platz des Tages und rückten auf den 2. Tabellenplatz der Liga auf.

1.Eintracht Frankfurt 174,05 Punkte
2.TG Kassel 170,30 Punkte
3. TG Bodenheim 166,70 Punkte

13.10.2022
Zweimal Gold auf Landesebene für den FTSV

Hessische Jugendmannschaftsmeisterschaften
In diesem Teamwettkampf setzt sich die Mannschaft unter der FTSV Heckershausen mit Mariia Aksink (34,55), Clara Besser (37,85), Maya Börner 41,25) und Valasia Konstantinidon (39,80) zusammen. Nach Silber und Bronze bei den vorangegangenen Wettkämpfen, gelang es den Nordhessinnen, Gold zu erreichen. Mit der Mannschaftswertung von insgesamt 118,90 Punkten verwiesen sie den TSV Heusenstamm mit 114,25 Punkten auf den 2. Platz und die Eintracht Frankfurt musste sich bei 99,70 Punkten mit Platz 3 zufrieden geben.

Hessische Mannschaftsmeisterschaften 16+
Obwohl am nächsten Tag die Teilnahme an der Bundesliga bevorstand, ließen es sich die „Großen“ , wie zuvor Maya Börner und Clara Besser, nicht nehmen und nahmen an dem für sie möglichen Mannschaftswettkampf teil. Auch in dieser Klasse startete die Mannschaft für den FTSV Heckershausen und setzte sich aus folgenden Turnerinnen zusammen: Juliane Günther (GSV Baunatal), Rica Leinwather, Laurana Schachtschneider ( beide TSG Wellerode) und Naomi v.Dijk (FTSV Heckershausen). Mit den einzelnen Wertungen von Naomi (42,60 Pkt), Rica (40,35), Juliane (35,95) und Laurana (30,9) entstand ein starkes Mannschaftsergebnis von 123,15 Punkten und einem klaren 1. Platz. Mit ihnen kämpfte die Mannschaft der TSG Niedergirmes, musste sich aber mit 109.45 Punkten auf den 2. Platz platzieren.

21.05.2022
Comeback für van Dijk

Kam, sah und siegte…. So kann man das Comeback von Ruby van Dijk beschreiben, die am Wochenende vom 21.05.22 nach langer Turnpause in der Altersklasse 16+ ihre Übungen zeigte, Hessische Meisterin wurde und sich zugleich für die Deutschen Meisterschaften qualifizierte.
Auch Naomi van Dijk zeigte sich nach über drei Jahren Wettkampfpause stark und belohnte sich mit einem dritten Platz.
In Limburg wurden die Hessischen Meisterschaften für das Gerätturnen ausgetragen, für die unteren Altersklassen ein Mannschaftswettkampf und die Älteren bestritten diesen in Einzelgeräten. Die FTSV Sportlerinnen platzierten sich wie folgt: